9 de dezembro de 2012

O melhor dos limões

O limão-cravo* é rico em vitamina C e auxilia no tratamento
do diabetes, por ser hipoglicemiante.
Por Darci Bergmann


  Algumas frutas se destacam pelas qualidades nutricionais e terapêuticas. Uma delas é a espécie conhecida como limão-cravo, nome botânico Citrus limonia. Rico em vitamina C, o limão-cravo possui também propriedades hipoglicemiantes, o que auxilia no tratamento contra o diabetes. Sendo assim, já é recomendado por muitos médicos. 
  A planta é rústica, e quando carregada de frutos maduros, apresenta um belo visual.
   O suco do limão-cravo substitui com vantagens o vinagre como tempero. Fornece muitos nutrientes importantes que o vinagre não tem. 
 Outro aspecto relevante de se utilizar o limão-cravo em substituição ao vinagre é a questão dos resíduos. As sobras do limão espremido decompõem-se com facilidade, podendo ser usadas na compostagem da parte orgânica do lixo. Já no caso do vinagre, as embalagens precisam uma destinação correta: a reciclagem a custos maiores. Os recipientes de vinagre jogados no ambiente causam sérios transtornos e são encontrados junto a outros resíduos sólidos nas periferias das cidades e terrenos baldios. 
  Pode parecer pouco. Mas são atitudes simples, como esta de utilizar o limão-cravo em substituição ao vinagre, que podem fazer a diferença se queremos de fato mais saúde para nós e para o Planeta.
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Mais sobre limão:
* Nota do Blog:: 1) Outros nomes populares: limão-rosa, limão-vinagre, limão-francês, limão-cavalo. 
2) Recomenda-se tomar o suco de limão imediatamente após ser espremida a fruta, pois a vitamina C   volatiliza com a temperatura ambiente.

3) Embora o limão tahiti seja o mais utilizado em bares e restaurantes, ele não teria as qualidades nutritivas e terapêuticas do limão-cravo.  

4) No site da Dra. Mariana Ferri D' Ávila, tem as seguintes informações:

Benefícios 
do Limão


“Essa fruta, tão comum no Brasil, não pode
faltar no nosso cardápio diário.”
Isso se deve pelo fato de ser um excelente
aliado da saúde, ajudando da prevenção e
tratamento de inúmeras doenças e melhorando
a qualidade física.
Quais benefícios podem ser associados ao consumo diário do limão?
• Existe um princípio ativo chamado d-limoneno (presente na casca), que ajuda a
combater a ansiedade, depressão, excesso de colesterol LDL (ruim), auxilia no controle
de ácido úrico e até mesmo previne o câncer.
• A fruta é rica em vitamina C, tiamina, riboflavina, fósforo, silício, cálcio e ferro. Todos
esses nutrientes desempenham papéis fundamentais para o organismo se manter
saudável.
• Outro benefício da fruta é para o sistema imunológico, que fica mais ativo contra
agentes nocivos. Sendo assim, esse alimento é poderoso para prevenção de gripes e
outras doenças virais.
• Para quem teme o ganho de gordura, o limão ajuda no emagrecimento (perda de
gordura) sem estimular o catabolismo (perda de massa muscular).
• Para aqueles praticantes de atividade física e atletas, estudos indicam que 1 copo de
limão com água pela manhã melhora a performance e a qualidade corporal.
• Nutrientes presentes no limão ajudam na prevenção de diabetes e hipertensão arterial,
 Fonte: http://www.marianaferridavila.com.br/dicas_pdf/beneficios-do-limao.pdf



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